L'agneau dans l'histoire
Les premières traces d'élevage d'agneaux sont attestées au Moyen Orient et remontent à plus de 12 000 ans. En 1667, Jean Baptiste Denis, un médecin français très réputé à l’époque, médecin personnel de Louis XIV, est le premier à injecter le sang d’un animal à un homme. Il injecte le sang d’un jeune agneau à un homme atteint de typhus (gastro-entérite mortelle à cette époque). L’homme meurt, peu après ce qui s’avère être la première transfusion sanguine. La même année, Denis et son confrère Emmeretz effectuaient la première transfusion d’homme à homme en reliant l’artère d’un des sujets à la veine de l’autre.
Les premières traces d'élevage d'agneaux sont attestées au Moyen Orient et remontent à plus de 12 000 ans. En 1667, Jean Baptiste Denis, un médecin français très réputé à l’époque, médecin personnel de Louis XIV, est le premier à injecter le sang d’un animal à un homme. Il injecte le sang d’un jeune agneau à un homme atteint de typhus (gastro-entérite mortelle à cette époque). L’homme meurt, peu après ce qui s’avère être la première transfusion sanguine. La même année, Denis et son confrère Emmeretz effectuaient la première transfusion d’homme à homme en reliant l’artère d’un des sujets à la veine de l’autre.
- 400 g de viande d'agneau (gigot, filet... )
- 25 cl de fond de veau
- 15 cl de vin blanc
- 6 feuilles de gélatine
- 1 bouquet de menthe (je n'en ai mis que la moitié)
- 300 g (environ) de petits légumes (haricots verts, carottes nouvelles, fenouil, céleri, petits pois ou fèves... )
- 1 citron confit ou non
- 2 échalottes
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre, thym
pendant 4 heures.
- Ajoutez le fond de veau et faites cuire à feu doux pendant 1H30 à 2 heures.
- Découpez tous les légumes (ben non, pas les petits pois ni les fèves !) en mirepoix.
- Blanchissez-les à l'eau bouillante pendant 2/3 minutes et rafraîchissez à l'eau froide pour qu'ils restent croquants.
- Si vous n'avez toujours pas fait vos citrons confits, ébouillantez le zeste d'un citron. Coupez en petits morceaux.
- Égouttez la viande et coupez-la en morceaux.
- Mélangez-la avec les légumes et ajoutez la menthe ciselée, le citron, le sel et le poivre.
- Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide.
- Réchauffez le jus de viande filtré et ajoutez, hors du feu, la gélatine essorée.
- Remplissez une terrine avec votre mélange viande-légumes et versez le bouillon.
- Laissez refroidir jusqu'au lendemain.
14 commentaires:
magnifique. Encore une recette à essayer.
Oui, et je crois que ça doit être bon avec n'importe quelle viande.
Holala Catherine !
Je peux en avoir une tranche, dites ?
Je vous souhaite une très très bonne journée.
:-))
Eh ! il faudrait peut-être la «sourcer», cette citation !
Merci Anne. Je vous ferai la cuisine si je viens vous voir, un jour ; ))
Didier, pas vraiment de source, c'est wik*pédia.
L'assiette est trop jolie, je regarde l'oiseau et pas la nourriture.
Mais celle d'en-bas, très réussie, très appétissante ! Bravo !
Merci Joye. J'ai habité quelques années près de Gien et j'ai acheté beaucoup de vaisselle à la faïencerie. Le magasin d'usine vendait tout beaucoup moins cher qu'en boutique. Dans la même collection j'ai un rhinocéros. Je vous le mettrai une prochaine fois.
Admirez ICI la collection.
Il ne faisait pas bon être cobaye à l'époque.
En 1559, Ambroise Paré est appelé au chevet du roi Henri II.
Ce con, au cour d'un tournoi s'était pris une lance dans l'oiel. (comme quoi à l'époque on n'avait pas besoin de guillotine).
Ambroise Paré fait subir la même blessure à cinq condamné à mort pour comprendre le pourquoi du comment avant d'opérer le roi.
Malheureusement pour Riton ça ne l'a pas sauvé.
Source : (pour Didi) Dictionnaire illustré des rois et reines de France par Thomas Decker chez Nov Edit
Cette après-midi, je m'y colle...
Et le citron confit, c'est difficile à faire ? De toute façon, je me contenterai pour cette fois d'un citron non confit.
Merci, chère Madame pour vos excellentes recettes.
Emma vous trouverez la recette du citron confit dans ce même blog...
Cherchez un peu.
Emma, désolée, je viens de voir votre commentaire.
La recette du citron confit (pour la prochaine fois ou pour une autre recette) est ici :
https://www.blogger.com/comment.g?blogID=1128110337059228983&postID=2626040293135499353
Catherine,
j'ai suivi le conseil de Kris, et j'ai retrouvé le Tajine d'agneau aux citrons confits !
Bien, toutes mes excuses pour être inattentive. Et le site aussi où on commande ces confits, c'est pratique.
Merci à tous les deux !
Je l'ai faite samedi pour l'anniversaire de ma fille Agathe, c'était très bon. Je n'avais pas de citron confit (je n'étais pas chez moi)j'ai pris des zestes blanchis et de la menthe du jardin. A refaire, merci Catherine.
Ah je suis vraiment heureuse que ça vous ait plu, Mère Castor. Et bon anniversaire (en retard) à Agathe. On vient dans le Gard pour le nouvel an, il va falloir essayer de se schtroumpher une petite rencontre !
Enregistrer un commentaire