11/06/2008

Frikadeller


Les frikadeller sont une spécialité danoise à base de porc, facile à faire, économique et qui plait beaucoup aux enfants (et aux plus grands).

500 gr de viande de porc (épaule, rouelle, pointe)
2 bonnes cuillères à soupe de farine
1 oignon
1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée (ça change tout !)
sel, poivre
15 cl de lait
25 gr de beurre
4 cuillères à soupe d'huile.
Hachez la viande découpée en morceaux et l'oignon, incorporez la farine, la muscade, salez et poivrez. Versez le lait peu à peu jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Vous pouvez faire tout ça au robot. Couvrez et laissez au froid une heure.
Faites chauffer l'huile et le beurre, faites des boulettes aplaties que vous déposez dans la poêle et faites les dorez des deux côtés, environ 15 minutes. Elles doivent être croustillantes à l'extérieur et tendres à l'intérieur. Gardez au chaud le temps de faire les suivantes. (ou mettez les au fur et à mesure dans un plat et vous réchaufferez au dernier moment au four à feu doux, ou 4 mn au micro-ondes).





La sauce qui va avec ce plat, je n'en ai jamais eu la recette, je faisais pour m'en rapprocher le plus une sauce blanche dans laquelle j'ajoutais du soja, ou pour changer une sauce Aurore, mais depuis plusieurs années, à chacune de mes visites chez le célèbre vendeur de meubles suédois (eh oui ils en mangent aussi), je dévalise leur boutique d'alimentation des petits sachets de sauce.


Servez avec une bonne purée, ou une jardinière de légumes, ou des pommes de terre sautées.

11 commentaires:

joye a dit…

Okaaaaaaaay, du porc !

:-)

Moi, pour mes "boulettes", j'ai une sauce aux oignons et aux figues que j'achète à chaque fois que j'en trouve et puis nous la gardons jalousement dans un placard...c'est seulement pour les grandes occasions !

:-)

Merci pour la recette ! Tak !
(c'est sans doute PAS le mot en danois)

Anonyme a dit…

Avec du porc cela doit être très bon. Je connaissais une recette voisine avec du boeuf (kotletki en russe : c'est-à-dire : "petites cotelettes" mais quel drôle de nom...).
Merci Godnat.

Godnat a dit…

Mais si Joye, c'est bien le bon mot !

Emma, petites cotelettes pour du boeuf, effectivement, quel drôle de nom.On peut aussi mélanger veau et porc.

Kris a dit…

Avec les fricadelles c'est la "brun sauce" je crois. Essaie là

http://www.boylen.dk/foodstuff.htm

où la

http://www.dr.dk/Mad/Temaer/2006/Sovs/20061006142129.htm

pour la traduc tu te démerdes

Kris a dit…

Tak, de got (c'est bon), ou mange tak Joye, (merci beaucoup)

Kris a dit…

et ça

http://madabc.dk/madabc-dk-2/frontpage.aspx?id=0&qname=brun+sauce

Godnat a dit…

Va falloir attendre le retour de Catherine pour la traduction !

Didier Goux a dit…

Les deux frangines : vous avez été "taguées" par Nicolas...

Godnat a dit…

Je vois que Nicolas comme toi ne nous lisez
pas assez attentivement ! Vous serez punis, une recette avec tomates ou ananas peut-être pour Nicolas (je vais bien finir par retrouver la recette danoise de fromage à l'ananas de ma mère), quant à toi, Catherine saura bien ce que tu n'aimes pas !

Anonyme a dit…

Je cuisine à nouveau depuis hier soir, mais n'espérez pas faire une émule... Hier soir, j'ai fait des pâtes à la carretera. (orthographe approximative, je n'ai jamais étudié l'espagnol) Réservé aux gens pressés qui aiment l'ail et l'huile d'olive.

Kris a dit…

Les pates à la carretera ???

Ce sont des pates qui se multiplient toutes seule comme les pains de Jésus ???

Et carretera... Et cerretera...