21/05/2008

Filet de poisson pour les nuls


Si ça n'avait pas été une recette de Jean-François Piège, je ne l'aurais même pas essayée.

J'ai bien fait de lui faire confiance, c'est facile-facile et délicieux.



Pour 2 personnes maximum.


  • 2 filets de poisson blanc

  • un peu de beurre

  • 1 gousse d'ail

  • sel et poivre
- Frottez 2 assiettes avec l'ail et beurrez-les.
- Posez vos filets salés et poivrés sur une assiette, couvrez avec l'autre assiette.
- Posez le tout sur une casserole d'eau bouillante.
- Après 3 minutes, retournez les assiettes.
- Encore 3 minutes, et voilà !

Bon, comme moi, j'avais pris du cabillaud, un peu épais, je l'ai laissé 5 minutes de chaque côté.
Je l'ai servi avec une ratatouille que j'ai laissé compoter au four dans des petits plats individuels.
Le rouge, sur le poisson, c'est juste un peu de jus de ratatouille pour faire joli sur la photo !

12 commentaires:

Nicolas a dit…

J'ai à peu près la même recette pour les filets de poisson, mais au micro-onde et avec quelques fines herbes dessus !

Nicolas a dit…

Avant de me faire engueuler, je précise qu'il n'y a que le filet de poisson que je cuise au micro-onde !

C'est à peu près, avec le réchauffage du café, le seul intérêt de ce machin.

la Mère Castor a dit…

Sans l'ail, c'est pile poil la recette que faisait ma grand-mère pour cuire le poisson des bébés. Très diététique et très facile.

Catherine a dit…

Nicolas, pareil chez nous ! Le micro-ondes ne sert qu'au café !
Jamais essayé le poisson, ça ne me dit rien come cuisson !
Mère Castor, comme quoi, les grands chefs ont eu des grands-mères !

larkeo a dit…

je ne fais que très rarement des filets de poisson, ici on aime voir et cuisiner les poissons en entier ! les filets chez le poissonnier, surtout au super-marché (à éviter absolument), ne m'inspirent guère confiance à les voir trempouiller dans la glace depuis des jours.... Et puis en surgelé ce n'est pas terrible mais il faudra peut-être s'en contenter vu la grève des marins-pêcheurs :o(

Nicolas a dit…

Larkéo,

Détrompez-vous sur les supermarchés ! Ils ont souvent du très bon poisson et ils ont un volume qui leur permet de garantir un niveau de fraicheur.

En face de chez moi, il y a un marché : le poissonnier est un pro, présente très bien son étal, est très poli avec les dames. Il a néanmoins des produits dégueulasses !

A côté, on a le Leclerc où le poisson est excellent.

De toute manière, la provenance des deux est la même : Rungis ! Il n'ont pas pêché le poisson eux-mêmes et n'ont pas été à Lorient le chercher.

Bref... C'est à étudier commerce par commerce, selon les fournisseurs de chacun.

larkeo a dit…

Nicolas :
Je suis en Bretagne, ceci explique peut-être cela !

Nicolas a dit…

Larkéo,

Je suis de Loudéac ! Et chez Leclerc, là-bas, on a du très bon poisson !

Mais effectivement, la problématique n'est pas la même à Paris. Il suffit que le Leclerc de Loudéac... s'approvisionne à Lorient...

Catherine a dit…

Larkéo, je ne fais jamais de filet de poisson si ce n'est pas moi qui les "lève". Là, en l'occurence, j'avais pris un morceau de cabillaud et enlevé l'arête , c'est plus épais, d'où les 5 minutes de cuisson au lieu de 3.
Nicolas, ni le poisson de Larkéo (qui vit en Bretagne) ni le mien ne vient de Rungis.
Et même s'il vient de Rungis, il n'est plus transporté en charrettes...
Je pense qu'il doit être frais. Tout dépend du poissonnier, je suis bien d'accord avec vous.

Ellie a dit…

je décongèle aussi le pain au micro-onde(option grill)

Alf a dit…

Et cuit entre deux gamelles ça marche aussi ?

joye a dit…

Jolie photo !

Moi, ce soir, saumon que je passe sous le "broiler" (flames)

Quand j'étais à l'université, on parlait de faire des sandwichs genre croque-monsieur enveloppés dans du papier alu et puis repassés avec un fer à repasser. Mais c'était avant l'invention du four-micro...