19/05/2008

Crème anglaise

Un peu délicate à faire, mais vraiment pas insurmontable, et tellement meilleure maison !
1 litre de lait entier ou à défaut allongé d'une bonne giclée de crème fraiche liquide
1 gousse de vanille (de la vraie, de la Bourbon, ne lésinez pas !)
100 gr de sucre
8 ou 9 jaunes d'oeufs selon la taille
Fendez la gousse de vanille dans la longueur et faites doucement chauffer le lait. Vous pouvez même laisser infuser, couvert, et refaire chauffer plus tard. Lorsqu'il est bien chaud, grattez l'intérieur de la gousse pour que tous les petits grains restent dans le lait.
(Ne jetez pas la gousse, laissez la sécher et mettez la dans un pot de sucre, vous aurez du sucre vanillé maison)




Pendant que le lait chauffe, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à les faire blanchir. Délayez le lait chaud progressivement à cette préparation et remettez sur le feu, pas trop vif et mélangez doucement sans jamais vous arrêter.
La crème anglaise ne doit jamais bouillir, pas même d'un tout petit et unique bouillon. Si elle chauffe trop, les jaunes d'oeufs coagulent et c'est ce qu'on appelle "faire tourner la crème". Le meilleur moyen pour savoir quand arrêter sans cuisiner avec un thermomètre, c'est d'arrêter la cuisson dès que la crème "nappe" la cuillère (en bois). Vous regardez régulièrement en sortant la cuillère lorsque vous mélangez, si la crème coule de la cuillère sans la napper, ce n'est pas prêt. Si vous passez rapidement un doigts dans la cuillère et que cela laisse une trace nette, arrêtez, c'est prêt.


Retirez immédiatement la casserole du feu mais SANS ARRETER de mélanger et versez immédiatement dans votre plat, cruche, pot, ce que vous voulez mais préparé à l'avance à côté de vous, au travers d'un chinois si vous voulez filtrer mais ce n'est pas obligatoire.

Laissez bien refroidir puis mettre au réfrigérateur.

Bon, maintenant, si malgré tous ces conseils elle a trop chauffé et que les jaunes ont coagulé (elle est granuleuse) , il y a un moyen de la sauver. Ce sera moins bon, mais au moins elle ne sera pas perdue. Mettez la crème encore chaude dans une bouteille, et secouez très fort, plusieurs minutes (et faites attention à ne pas vous brûler et que le bouchon soit bien fermé).

La prochaine fois, encore des douceurs pour savoir quoi faire des blancs...

19 commentaires:

Emma a dit…

Brava, bravissima ! Grazie !
C'est simple à réussir, on dirait, mais là il faut ne penser à rien d'autre ou ne pas écouter la radio. Godnat, vous êtes une reine.
Les desserts...c'est bon pour le moral.

Catherine a dit…

Ma soeur fait la meilleure crème anglaise du monde et moi j'en mange tout le temps quand je vais chez elle ! Lalalèreuuu !

larkeo a dit…

Catherine arrêtez de nous narguer sinon je rapplique chez Nathalie et je dévore TOUTE la crème avant vous, nananèreu

Godnat a dit…

Vous allez avoir des problèmes avec Eric, vous...

Godnat a dit…

Merci Catherine, ça me fait très plaisir !

Martin-Lothar a dit…

Et avec ça on fait mon dessert préféré entre tous : Les oeufs à la neige ! (ou îles flottantes pour l'académie)
A noter qu'à la différence de l'expression "filer à l'anglaise" dont l'équivalent en Angleterre est "filer à la française", la crème anglaise est franchouillarde pur jus. Son nom provient certainement de la vanille qui fut longtemps rapportée par la Compagnie des Indes (anglaise)
Bises

Godnat a dit…

Les oeufs à la neige sont le premier dessert que j'ai appris à faire, tant mon père les aimait.
Par contre je croyais avoir lu quelque part que la crème anglaise vient bien d'une recette anglaise, mais qu'ils la faisaient avec de la crème et non du lait.

Alf a dit…

Je m'en mettrais plein les moustaches ! Miam !

Tonnégrande a dit…

Sur la crème anglaise de votre sœur, je me demande si on parle de la même chose,alf et moi ?

Catherine a dit…

Tonnegrande !

Godnat a dit…

Tonnegrande a des moustaches ?

Catherine a dit…

Non, il a une grande langue ...

la Mère Castor a dit…

Et une grande bouche.
La crème anglaise c'est la crème des crèmes. sinon tôt le matin j'ai fait votre tatin, mâtin, un vrai festin.

Godnat a dit…

Vous m'en voyez ravie, dès le midi.

Kris a dit…

Merde, Martin Lhotar, le King, m'as coupé l'herbe sous les pieds. Je voulais placer ma science aussi. Bon essayons ça. Si la plupart des vanilles s'appelle "Vanille Bourbon" c'est qu'elle viennent de l'île de la réunion qui s'appelais alors les îles Bourbon, ainsi appelées en l'honneur du Roi lorsqu'elles ont été découvertes. Rose fait également d'excellents Oeufs à la neige. Astuce, cuire les blancs au micro ondes...

joye a dit…

J.A.D.O.R.E la crème anglaise ! Mais je n'en ai jamais réussi une, sauf qu'en trichant.

Miiiiiiiiiiiaaaaaaaaaaam !

Et les îles flottantes, hmm ?

J'ai quitté ma dernière pour aller voir le coucher de soleil sur la plage à Nice...

Tonnégrande a dit…

Catherine,
Quoi ?
Aurais-je fauté ?

Par ailleurs, c'est vrai, mon rêve eut été d'avoir les mêmes attributs, en extrémités, que le lézard, la salamandre et le crocodile.

Tonnégrande a dit…

Ah j'oubliais...
la mère castor,
aurions- nous eu, à l'insu de mon plein gré, des relations linguales voire linguiformes, et plus si affinités ?

Anonyme a dit…

Hmm that's quiet interessting but honestly i have a hard time seeing it... wonder what others have to say..