Il y a deux sortes de citrons confits : ceux au sel et mes préférés ceux confits dans l'huile d'olive.
C'est très simple à faire mais il faut les laisser reposer un mois. Alors, si vous voulez faire la recette tout de suite, si vous êtes pressés d'y goûter, allez sur le site rue traversette. Leurs produits sont excellents (un peu cher, mais vous n'êtes pas obligés de manger tout le pot !).
C'est très simple à faire mais il faut les laisser reposer un mois. Alors, si vous voulez faire la recette tout de suite, si vous êtes pressés d'y goûter, allez sur le site rue traversette. Leurs produits sont excellents (un peu cher, mais vous n'êtes pas obligés de manger tout le pot !).
- 1 épaule d'agneau coupée en morceau
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail hachées
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre, 1/2 de cannelle et 1 de curcuma
- 2 citrons confits
- des olives vertes
- un bouquet de coriandre
- un peu d'huile, du sel et du poivre.
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Hachez l'oignon et faites revenir sans brunir dans un peu d'huile.
Ajoutez les épices et mélangez pour bien faire ressortir l'arôme.
Puis mettez l'agneau et le tournez dans les épices pour bien l'enrober.
Ajoutez l'ail, le sel et le poivre.
Versez de l'eau à hauteur, laissez mijoter une heure.
S'il y a beaucoup de liquide, vous enlevez le couvercle pour réduire la sauce, vous enlevez la viande ou non... débrouillez-vous un peu. Ça dépend de la cuisson, de la grosseur des morceaux, de votre goût personnel
Coupez les citrons en morceaux et ajoutez les avec les olives, faites chauffer quelques minutes.
Ajoutez la coriandre ciselée au moment de servir.
Ajoutez les épices et mélangez pour bien faire ressortir l'arôme.
Puis mettez l'agneau et le tournez dans les épices pour bien l'enrober.
Ajoutez l'ail, le sel et le poivre.
Versez de l'eau à hauteur, laissez mijoter une heure.
S'il y a beaucoup de liquide, vous enlevez le couvercle pour réduire la sauce, vous enlevez la viande ou non... débrouillez-vous un peu. Ça dépend de la cuisson, de la grosseur des morceaux, de votre goût personnel
Coupez les citrons en morceaux et ajoutez les avec les olives, faites chauffer quelques minutes.
Ajoutez la coriandre ciselée au moment de servir.
28 commentaires:
"Leurs produits sont excellents (un peu cher, mais vous n'êtes pas obligés de manger tout le pot !)."
Si c'est excellent et cher, ce serait dommage de ne pas tout manger, non ?
Je taquine, je taquine, mais vous me faites baver, avec vos choses, là.
Eh bien Franssoit, aux fourneaux !
C'est très facile et vous ne manquerez pas de séduire.... qui vous voudrez !
Franssoit, ce que vous dites est frappé au coin du bon sens : j'approuve pleinement. Pour le tajine, je vous dirai demain ce qu'il convient d'en penser, puisque aussi bien il constituera mon dîner d'aujourd'hui...
Les olives que l'on voit sur les photos sont des lucques, et à mon humble avis de loin les meilleures pour manger cuisinées de cette manière.
@Kris, c'est bien des Lucques et ce sont effectivement mes préférées !
Puisque vous me mettez l'eau à la bouche je me vengerais en vous racontant une partie de ma journée d'hier. Dans l'après midi j'ai repiqué tous mes petits pouces de la reine des herbes aromatiques, le basilic, et ce en prévision d'une importante récolte pour réaliser mon "pesto" de l'hiver. Na !
Pfff, j'en fais presque tous les ans aussi !
Ça a l'air magnifique. Mais j'aurais du mal à trouver de l'agneau. Cela marcherait-il avec du porc ?
Joye, moi je le fais au poulet, c'est très bon aussi.
@Joye, c'est une recette Marocaine ! Les musulmans ne mangent pas de porc, mais je suis sûre que c'est très bon. Au poulet aussi, comme le dit Nathalie.
Merciiiii, pour votre carte. Je n'avais pas gagné, alors j'apprécie encore plus. Vous êtes adorable.
J'y crois pas, tu l'as reçue avant moi, je n'ai pas encore la mienne !
Tiens, je fais la même chose avec du poulet !
@Zoridae, moi aussi (nananèreuuu).
Et pour confire les citrons à l'huile d'olive on fait comment hein !
Je viens de regarder sur le net, toutes les recettes sont avec beaucoup de sel !
Attention, Catherine, qui m'a filé l'adresse, hmm ? C'est elle l'adorable ! ;-)
Tous les Marocains ne sont pas musulmans, hein ? Ou si ?
@Joye, hum, ne touchons pas à un sujet sensible !
@ Alf : vous entaillez des citrons non traités en quatre sans aller jusqu"au bout. Vous mettez beaucoup de gros sel dedans, vous les déposez dans un plat 24 heures. Ensuite vous les mettez dans un bocal, en tassant bien et vous les recouvrez d'huile d'olive. Vous les oubliez pendant un mois minimum dans un endroit sombre. Ils se gardent très longtemps.
Ah, dès qu'il y a du mouton, je pointe ma gueule hein !
Ça sent très bon ici. Bises
Joye : les Marocains doiventêtre musulmans à au moins 95 %.
À part ça, on s'est tortoré le tajine hier soir : vous pouvez y aller, c'est de la bonne...
Catherine, vos citrons m'ont mis l'eau à la bouche, et j'ai tout de suite copié la recette !
Mifa, c'est fait pour ça. Les tajines aux légumes (surtout d'hiver) sont très bons aussi.
je me la fait ce soir cette recette. Des nouvelles demain donc ! je n'ai pas d'olives de lucques mais des picholines noires. tant pis si ça ne va pas faudra que ça aille quand même !
Larkéo, les recettes c'est fait pour être adaptées ! Ce sera aussi bon avec des olives noires. Donnez m'en des nouvelles ...
J'ai sans doute un peu trop adapté...En outre je n'ai absolument pas tenu compte des quantités, surtout pour les épices que j'ai mal dosés. Ce n'était pas mauvais mais sans plus, il y avait trop de jus et les citrons n'avaient pas donné leur arôme à l'ensemble. Par contre les olives allaient très bien ! La prochaine fois je suis la recette comme il faut et je mets les citrons un peu plus tôt...
Larkéo, quand il y a trop de jus, il faut enlever la viande et laisser réduire. Ce sera moins délavé. Je suis bien contente que vous ayez l'intention d'en refaire.
Mon vieux zhumain a acheté deux citrons confis sur le marché, ça se précise !
Ah ! J'ai hâte de savoir s'il va aimer !
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