28/02/2010

Tarte tatin aux endives

La photo n'est pas terrible, mais j'avais deux hommes affamés et impatients...

Coupez 6 à 8 endives en deux dans le sens de la longueur en enlevant une partie du cœur.
Dans une sauteuse, amenez à ébullition le jus d'une orange + une pincée de sel + un peu de coriandre moulue + poivre + 100 g de beurre et une c. à soupe de miel.
Déposez les endives, couvrez et laissez cuire doucement. Quand les endives sont cuites, s'il reste trop de jus, faites bouillir et réduire en surveillant, ça va rapidement caraméliser.
Préchauffez le four à 200°.
Disposez les endives dans un plat à tarte ou un moule à manqué (c'est ce que j'ai fait). Posez des tranches de chèvre moelleux sur les endives. Recouvrez de pâte feuilletée en rentrant bien le bord. Piquez un peu avec une fourchette. Enfournez 30 minutes. Sortez le plat, retournez-le sur une assiette et parsemez de copeaux de chèvre sec (ici, j'ai mis du crottin de chavignol très sec).

J'en ai remis sur l'autre moitié après la photo, c'était pour vous montrer la "tête" que ça a, au sortir du four.

Derrière c'est un pudding au pain.

15 commentaires:

la Mère Castor a dit…

Miam. Ca change des endives au jambon, je vais essayer.

Godnat a dit…

Hélas, des endives avec mes hommes, même pas la peine que j'essaie, je devrais me la manger toute seule... Dommage !

Emma a dit…

Miam bis, le chef des Enfers adore les endives, alors il va falloir que moi aussi je noue les cordons du tablier.
Il n'y a pas à dire, vous me donnez faim.

Catherine a dit…

Mère Castor, tu me diras. Mais je suis tranquille, ta tribu va aimer.
Nathalie, non seulement il y a des endives mais en plus pas mal de fromage. Pauvre Rémi...
Emma, allez, au boulot ! Tu me diras si ton infernal mari a aimé : )

Monsieur Poireau a dit…

Je note pour un prochain diner. Sur la Ciguë va aimer, elle est très bon public !
:-))

Françoise a dit…

Mais!! je n'avais pas vu ce blog .Moi qui adore cuisiner et découvrir de nouvelles recettes , partager les miennes , je suis ravi.
Bonne journée .

Godnat a dit…

Bienvenue dans notre cuisine Françoise !

Catherine a dit…

Françoise, bienvenue.

véro a dit…

miam, miam, j'essaye la semaine prochaine avec mes vacances. merci, merci, merci.

Neige a dit…

ca change de manger les endives ainsi !
il faudrait que je tente !

la Mère Castor a dit…

C'était très bien, mais je l'ai faite avec de l'huile d'olive (un peu) à la place du beurre. Soyons raisonnables. J'ai trouvé ça très bon, le miel, l'orange et les épices modifient le goût de l'endive, c'est réussi.

Catherine a dit…

Mère Castor, merci de m'en donner des nouvelles et je suis bien contente si tu as aimé. Et le reste de la famille Castor ? C'est logique, en Normandie, on met du beurre et dans le sud de l'huile d'olive : )

Anonyme a dit…

Chère Catherine, j'ai essayé ce plat délicieux que j'ai appelé "chicons à la manière d'Irrempe" (quand mes héritiers liront mon carnet de recettes, ils chercheront longtemps le nom du cuisinier !!!). Le Cher Epoux a tout simplement adoré.Merci en tous cas.
Mes meilleurs voeux à vous et à Didier. Dites-lui que j'ai pensé à lui le soir de la Saint- Sylvestre à Liège!
Je lui en écrirai la raison et en profiterai pour vous donner en échange de cette merveille salée ma recette de tarte au citron.
Aline

Catherine a dit…

Aline, quel plaisir d'avoir de vos nouvelles ! Merci pour ce "retour" sur la recette, j'aime bien savoir quand elle a été essayée et si le Cher Époux a aimé, alors je suis comblée.
J'attends avec impatience la recette de la tarte au citron et je pense que je vais la tester sur Emma et Pluton qui doivent passer par ici très bientôt.
Bonne année à vous et à votre famille.

Anonyme a dit…

Chère Catherine, je vais l'envoyer comme promis, par courriel à Didier. J'espère qu'elle vous plaira, ainsi qu'à la charmante Emma!
Aline