08/12/2009

Eau de tomate

Pour Isabelle

Pas de photo.
Vous imaginez un bol avec un liquide transparent et des morceaux de mozzarelle ? Voilà, ça ne donne rien, et pourtant c'est bien bon !

Achetez 2 sacs (600 g chacun) de tomates en quartiers chez Pic*ard.
Faites-les décongeler en gardant le jus qui s'écoule.
Mixez le tout pour réduire en purée. Ajoutez 1 c.c. de concentré de tomates et 4 blancs d'oeufs. Salez, poivrez et mixez un petit coup pour mélanger.
Mettez dans une casserole et portez à frémissements (j'ai dit frémissement et pas bouillir à gros bouillons, hein !). Faites cuire 45 minutes.
Filtrez à travers une passoire doublée d'une étamine mouillée. Vous pouvez tordre l'étamine et vous brûler vos petites mains.
Faites bouillir cette eau un quart d'heure pour réduire et concentrer les saveurs.
Cette eau se sert froide ou très légèrement tiède. Vous pouvez mettre des petits légumes cuits ou (c'est ce que j'a fait) des gros morceaux de mozzarelle. J'ai aussi ajouté quelques feuilles de coriandre, mais je pense que le basilic doit très bien se marier avec ce bouillon.


10 commentaires:

Monsieur Poireau a dit…

C'est quoi une étamine mouillée ?
Une sorte de linge ?
:-))

[Je ne suis pas très bouillon, quoiqu'il en soit…].

la Mère Castor a dit…

aller chez Picard, sortir une étamine, casser des oeufs, tout ça pour se parfumer à la tomate ?
Et que faire des quatre jaunes, hein ? Je sais toujours quoi faire des blancs, mais les jaunes...

Catherine a dit…

Mère Castor, une crème anglaise, bien sûr. Et vous dans le sud, en pleine saison, vous avez de bonnes tomates !

Tonnégrande a dit…

Petits pois et légumes au magret de canard, je dis pas,
eau de tomate, ça sert à se suicider ?

Catherine a dit…

Tonnégrande, c'est vraiment très bon.

soukette a dit…

experte en cuisine ;) ca vous derangerez pas de nous publier des reccetes regimes :)
ton gratin hmmm ca donne envie :)

Catherine a dit…

Soukette, pas de gros mots, s'il vous-plaît ! Régime en est un : )

isabellegoux a dit…

Merci Catherine !

Alors, "tiède" je connais, bien que ce fut pas très précis à mon gout !

"Légèrement tiède" ça s'obscurcit dans mon esprit !

Mais alors là, vraiment, "très légèrement tiède", je sais pas ce que c'est ???

isabellegoux a dit…

Merci Catherine !

Alors, "tiède" je connais, bien que ce fut pas très précis à mon gout !

"Légèrement tiède" ça s'obscurcit dans mon esprit !

Mais alors là, vraiment, "très légèrement tiède", je sais pas ce que c'est ???

Catherine a dit…

À température ambiante quand il fait chaud. Eh, tu fais comme moi, tu goûtes et tu sers comme ça te plaît !