- 1 oignon en tranches
- 4 gousses d'ail hachées
- 8 tranches de pain rassis
- 1 boite de tomates entières
- 1 l de bouillon de légumes ou de poulet
- 1 grand verre de vin blanc sec
- de l'huile d'olive, du sel et du poivre
- fromage râpé ou parmesan en copeaux
- Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et faites revenir l'oignon.
- Ajoutez l'ail puis le pain grossièrement coupé.
- Laissez cuire 2/3 minutes en remuant bien pour que le pain s'imbibe un peu dans l'huile.
- Éteindre le feu et laissez en attente.
- Dans une casserole, versez la boite de tomates, le bouillon, le vin, salez et poivrez puis portez à ébullition.
- Baissez le feu et ajoutez le mélange contenant le pain.
- Laissez mijoter à feu doux environ 1/2 heure.
Servez la soupe et parsemez du fromage de votre choix.
Conseil de la maison :
Ne servez pas cette soupe odorante et roborative, qui semble avoir été mangée trois fois, à vos invités...
13 commentaires:
En voilà une qui devrait bien plaire à mes deux hommes fous de tomates !
faut-il que je porte assiètte ou bol ?
tu me dis !
merci Catherine, j'arrive de suite...
Ahahah j'aime beaucoup le conseil final :))
(Et les soupes en général, mais ça, ça n'intéressa que moyennement vos lecteurs.)
Le Pierrot, la maison est une grande maison... elle fournit les assiettes et les bols. Passez quand vous voulez.
Marie-Georges, c'est qu'elle n'est vraiment pas présentable...
Oui, mais justement, c'est plus chaleureux, ça donne l'impression d'avoir été invité à la bonne franquette (beaucoup mieux que ces prétentieux veloutés, non ?)
Pétronille, entre ce brouet et un velouté, il y a de la marge...
Olá, goût très du Blogue.
Il est très beau.
Désolé de ne pas écrire plus, mais mon français écrit est mauvais.
Une étreinte du Portugal
De la soupe et une étreinte, que demander de plus ?
C'est vrai qu'il est super, ce conseil maison ! Perso, cette soupe me plairait plus passée au mixeur comme dans ce velouté de navet au pain trouvé dans un vieux livre de cuisine :
http://cuisinede4sous.canalblog.com/archives/2009/04/15/13388702.html
Et dans ce cas, on peut la servir aux invités, non ?
Ah ben tiens, j'avais totalement oublié cette originale recette bien de saison ! Tu as bien fait de me la rappeler, merci. Ceci étant, je n'ai pas tout à fait compris ton commentaire : tu participes avec cette recette au KKVKVK ou c'est juste pour partager une recette salée à base de pain rassis ?
Une soupe du placard vite faite bien faite, l'humour,ici, en plus!
Cette soupe est une spécialité de la région de Florence en Italie et s'appelle Pappa al Pomodoro... c'est un délice !
Irisa, il faut l’essayer !
Stelea, merci, j’ignorais son joli nom. Pomme d’or, j’adore : )
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