03/07/2008

Le rôti de porc au lait


A mon avis, c'est plus un plat d'hiver, mais bon, aujourd'hui il pleut, on se réconforte comme on peut.

C'est de l'avis de la famille la meilleure façon de manger un rôti de porc, et une fois celui-ci acheté, on a tout ce qu'il faut sous la main dans la cuisine.

Dans un autocuiseur, faites revenir le rôti sur toutes ses faces avec 40 gr de beurre, ou huile, ou les deux et un oignon coupé en 4. En même temps, faites chauffer un demi-litre de lait (ou un litre si vous êtes nombreux et voulez plus de sauce).



Quand la viande est dorée, couvrez la du lait bouillant, ajoutez sel, poivre et une feuille de laurier. Fermez l'autocuiseur et faites cuire 30 minutes par kilo de viande (à compter à partir du pshhhhhhhhhhhhhhiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiit).

Sortez la viande, coupez en tranches et maintenez au chaud. Fouettez le jus de cuisson et filtrez le.

Le meilleur de cette recette, c'est la sauce, et je fais toutes mes sauces au pifomètre en fonction de la quantité voulue. C'est en fait une sauce "blanche", mais comme la viande a cuit dans le lait, ce n'est plus blanc, c'est tout !

Si vous avez cuit le rôti avec un demi-litre de lait seulement, les doses initiales pour la sauce sont de 40 gr de beurre, mélangés sur feu doux à une grosse cuillère de farine. Mouillez avec le jus réservé et laissez cuire et épaissir en tournant sans arrêt.


Servez avec du riz (aucun compromis chez nous à ce sujet).

24 commentaires:

Catherine a dit…

Et le reste du rôti est excellent froid. Bien blanc et moelleux !
Quand il me reste de la sauce j'en mets sur des pâtes le lendemain.
C'était la touche de l'autre Goux.

Anonyme a dit…

Je craque sur cette recette ! Hiver ou pas, chère Godnat, en avant toute, je vais mitonner cette succulence sans plus attendre (enfin pour demain soir: j'aurai ma fille à gâter).
Et la sauce à garder, s'il en reste, toujours sur des pâtes,( c'est mieux qu'avec le bouillon Kub) bien sûr Catherine.
J'ai aussi une recette avec le filet mignon de porc (c'est un peu plus calorique) : on badigeonne le filet avec de la moutarde, puis on l'enveloppe avec des tranches de lard fumé et ensuite on couche la bête sur une pâte brisée, on l'emprisonne bien, et on enfourne à four chaud pour 45 min., environ (c'est une moyenne). Et pour que la croûte soit bien luisante et brune, on badigeonne avant de cuire avec du jaune d'oeuf dilué
dans du lait. Rubrique : les inratables, qui font leur petit effet.

Godnat a dit…

Ah intéressante recette, il faudra que j'y pense, c'est le genre de plat qui plaira chez moi. Merci Emma !

pluton a dit…

Godnat et Catherine, je confirme, le filet mignon en croûte est délicieux, s'accompagne très bien d'un blanc bourguignon ou d'un rouge de Loire genre Chinon ou Saumur-Champigny.

Godnat a dit…

Emma te fait la cuisine, Pluton ? Hummmm avec un petit Chablis...

la Mère Castor a dit…

c'est simple et rustique, j'ai un rôti, ça me va pour demain. Mais sans cocotte minute.

Godnat a dit…

C'est encore mieux Mère Castor quand on a une bonne cocotte et tout son temps !

Anonyme a dit…

j-o-l-i !!!

:-)

Godnat a dit…

Et là Joye, tu dois avoir tout ce qu'il faut !

Kris a dit…

Aaaah ! Quand tu fait à diner à Didier tu fais un roti de porc au lait...

Kris a dit…

Est-ce que la recette du roti de porc "ollé" est espagnole ???

Catherine a dit…

Kris, je comprends pas ton premier message ! Ollé !

Godnat a dit…

Il veut dire que tu as fait du rôti de porc au moche... (au laid)

Catherine a dit…

Mais il est pas moche, mon chum !!!
Et puis, c'est pas moi qui (a cassé la machine à vapeur) fait la recette, c'est ma soeur ! Quand tu m'disais Rosalie ......

Godnat a dit…

qu'c'était de la bla-a-a-ague...

Kris a dit…

Premier message :

Tu fais du roti de porc "au laid".

On ne dit pas "elle a un cerf volant" mais "Kat est dure de la comprenette"

Catherine a dit…

Ben oui Kris ! Et ça s'arrange pas en vieillissant...

Kris a dit…

La recette est de Papa, pas de Nat.

Godnat a dit…

Mais non Kris, la recette est celle du bouquin qui va avec les cocotte minouute !

Kris a dit…

Papa écrivait pour les bouquins de cocote minutes ????

pluton a dit…

Godnat : mieux que ça, je fais la cuisine à Emma. Demain nous essayons la recette, promis !

pluton a dit…

Voilà, c'est chose faite, nous nous sommes régalés du rôti au lait.

Anonyme a dit…

Rien que le titre me fait baver !

Anonyme a dit…

ayé je bave... j'adore le roti de porc