11/07/2008

Hamburger de thon au thon


« L'auteur doit cependant décliner toute responsabilité si vous commandez un plat qui vous dégoûte ; si vous prononcez une parole déplacée pendant le
benedicite ; si vous ratez votre cake d'amour ; si vous préparez une quantité inappropriée de spaghetti ; ou si vous empoisonnez votre tante préférée. Comme le disait Jung : "Après tout, les erreurs sont les fondements de la vérité." » Les Miscellanées culinaires de Mr. Schott de Ben Schott


Pour 4 personnes :
  • 1 tranche de thon d'environ 2 cm d'épaisseur.
  • 1 branche de celeri ou un peu de fenouil
  • 1 douzaine d'olives noires
  • 2 petites boites de thon à l'huile d'olives
  • Un peu de mayonnaise
  • Sel (très peu) poivre du moulin
- Découpez le thon, enlevez la peau et les arêtes.
- Le congeler.
- Le jour J, le décongeler mais coupez de fines tranches d'environ 5 mm d'épaisseur pendant qu'il est encore un peu dur. C'est plus facile.
- Coupez le celeri et les olives en tout petits morceaux d'environ 5 mm X 5 mm
(ça, c'est Élise qui l'a fait et fort bien, ma foi !).
- Mélanger avec le thon en boite et la mayonnaise.
- Assaisonnez.
- Placez une rondelle de thon cru sur une assiette, déposez une grosse cuillère de la préparation, puis recouvrez avec une deuxième tranche de thon cru.
- Un peu de poivre du moulin, un filet d'huile d'olive et dégustez.

14 commentaires:

Nicolas Jégou a dit…

Dans le hambureger de thon au thon, il y a du thon ?

Catherine a dit…

Oui, pour l'instant ! Je me demande si je ne vais pas bientôt faire des hamburgers de tofu au tofu !

Anonyme a dit…

Le thon, c'est bon, mais le tofu, c'est goûtu !
(à condition d'y mettre plein de choses goûtues...)

joye a dit…

Je sais que c'est délicieux, mais sur la photo, il a l'air d'un crocodile qui rougit.

;-D

Anonyme a dit…

Je pique le thon rouge et je me sauve !

Anonyme a dit…

C'est Alf et pas Ludwig le com !

Catherine a dit…

Mifa, je voudrais voir la tête de mon Lampadaire si je lui servais ça ! Comme dit Joye, il en deviendrait rouge comme un crocodile.
Alf, je me doutais bien que c'était vous ! Mais les chats adorent les olives. Pas vous ?

Kris a dit…

Du thon au thon cuisiné par un thon pour son tonton... Tontaine ???

Catherine a dit…

Je t'ai pas assez donné de baffes quand t'étais petit ? Me traiter de thon ! Ahlala, ces jeunes ... Au lieu de dire des conneries, tu devrais essayer. Vous avez quand même du bon poisson frais par chez vous. Et tu peux faire des variantes. Sardine à la sardine, maquereau au maquereau, saumon au saumon fumé etc ....

Anonyme a dit…

Les olives c'est trop salé mais mes zhumains adorent.

Kris a dit…

Y avait que moi pour oser...

C'est vrai que nous avons beaucoup de poisson, d'abricot, de salades... Mais paradoxalement c'est très cher sur la région... Allez comprendre. Dommage que Rose ne travaille plus chez un mareyeur.

Catherine a dit…

Oui, elle rapportait du bon poisson ! Mais les sardines et les maquereaux, c'est vraiment pas cher. Et filet de maquereaux crus marinés avec un peu de citron c'est délicieux.

Godnat a dit…

Chouette, je vais bientôt pouvoir manger de vrais bons abricots. Et des sardines grillées.

Catherine a dit…

La saison des abricots sera terminées, il me semble !