02/05/2008

Le gâteau d'Eve


Une fois la pomme croquée, autant en mettre plein le gâteau.

Encore une recette ultra simple, économique et rapide, et en plus qui se congèle aussi très bien pour les visites à l'improviste, ou les jours de flemme, puisqu'il peut se manger tiède (perso, je préfère froid). Il suffit de le dégeler en douceur à four doux.

C'est un gâteau qui ne se démoule pas (genre clafoutis) donc prévoyez un joli plat à gratin, ou pour le congeler des barquettes alu avec couvercle.

Toutes les pommes sont utilisables, j'ai juste une petite préférence pour les pommes acides genre boskoop pour une saveur moins sucrée.

Il vous faut :
  • Des pommes (au moins 6, plus si le plat est grand... ou les pommes petites !)
  • 120 gr de farine
  • 175 gr de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 12 cl de lait
  • 8 cl d'huile
  • 100 gr de crème fraiche liquide
  • 1 oeuf
  • Amandes effilées
Beurrez largement le plat à gratin et garnissez le avec les pommes épluchées et coupées en quartier.

Faites la pâte avec la farine, 125 gr de sucre, la levure, le lait, l'huile et le sel, mélangez bien le tout et versez sur les pommes.



Mettez à four chaud environ 30 minutes à 200 °








Battez l'oeuf avec la crème et 50 gr de sucre, arrosez le gâteau et parsemez d'amandes.



Remettez au four environ 15 mn.

12 commentaires:

joye a dit…

Ça a l'air magnifique !!! Miam !
Merci pour la recette, les filles.

Anonyme a dit…

M'dame, quelles variétés de pommes il faut utiliser ???

Godnat a dit…

Faut mettre des lunettes Minet !
"Toutes les pommes sont utilisable, j'ai juste une petite préférence pour les pommes acides genre boskoop pour une saveur moins sucrée."

Anonyme a dit…

Entre mon museau et mes oreilles, elles tiennent pas les lunettes ! Et mettre des lentilles quand on a des griffes, je dis pas le carnage !!!

Godnat a dit…

Alors, on peut peut-être t'offrir un chien d'aveugle ?!

Anonyme a dit…

Pssst !!!

la Mère Castor a dit…

ça tombe pile poil, je voulais faire un truc avec les pommes qui dorment dans la cuisine, et j'ai fait griller quelques amandes.

la Mère Castor a dit…

Je l'ai fait, c'est très bon et moelleux, merci pour la recette.

Anonyme a dit…

Vraiment très bon et très facile !
J'ai complètement oublié de beurrer le plat avant (souvent dans la lune... ) mais les parts se sont décollées sans difficulté.
Et saupoudrer de cannelle, ce serait valable ? (comme dans le strudel).
Merci chère Godnat.

Godnat a dit…

Bien sur ! Moi j'en mettrais bien partout je me retiens à cause de mon mari...

Anonyme a dit…

Je l'ai refaite cette recette (tellement facile et inratable, et puis cette odeur de pommes quel plaisir ! ). Avec moins de sucre : seulement 120g. en tout (c'était suffisant à mon goût), et par contre pour les amandes : 50g. ainsi la présentation est très raffinée.
Quand j'ai fait défiler toutes vos recettes pour retrouver celle-ci, je regardais les photos rêveusement, en me demandant pourquoi je ne les avais pas encore toutes expérimentées !
Merci, pour tout ce travail que vous avez accompli.
Anna R.

Godnat a dit…

Merci Emma, ça fait plaisir. Nous sommes (enfin surtout moi) moins assidues à remplir ce blog en ce moment, mais avec l'hiver, à mon avis, ça va revenir...