13/04/2008

Saumon aux poivres, baies et miel

La saison des asperges blanches et vertes commence. Moi, je préfère les vertes, c’est plus joli et pas de corvée d’épluchage !
Je les fais cuire à la vapeur et pour le temps de cuisson il faudra vous débrouiller !
Ça dépend de la grosseur des asperges, et si vous les aimez bien cuites ou, comme moi, plutôt croquantes.
Les poivres utilisés ici sont tout simplement les 5 poivres que l’on trouve dans le commerce mais, mais, mais, très important, j’ajoute des baies roses et des baies de Sitchouan qui ont un petit goût anisé.



  • 1 pavé de saumon avec la peau, par personne
  • les poivres et baies concassés grossièrement (restez polis quand même !) au pilon.
  • 1 cuillère à soupe de bon miel pour 2 pavés
  • un peu d’huile et de la fleur de sel

**********

  • Chauffez l’huile dans une poêle et mettez-y le saumon côté peau.
J’attends que la peau commence à griller, puis je baisse un peu le feu, et le temps de cuisson dépend du goût de chacun.
Pitié, pas trop cuit ! Laissez un peu de cru sur le dessus. Ne le retournez pas !
  • Essuyez le gras rendu dans le fond de la poêle avec un papier essuie-tout.
  • Maintenant, sur feu doux, ajoutez le miel et les épices, et tournez le saumon dedans pour bien l’enrober.
Le miel fond, le poisson caramélise. Servez sans tarder en saupoudrant de fleur de sel.

Pour les allergiques au sucré-salé, dommage ….

19 commentaires:

Didier Goux a dit…

C'est ce qu'on m'a servi à midi. Je confirme : c'est bon...

la Mère Castor a dit…

très classe, et la photo est superbe.

Catherine a dit…

Merci, Mère Castor !

Unknown a dit…

Moi qui cherchait un site pour me donner des idées de repas... ça coute cher les asperges ?)

Catherine a dit…

C'est le début de la saison et là c'est des asperges de France, pas des importées (moins chères) mais dans le sud les prix doivent être moins élevés. Et puis pour une garniture, délicieuse en plus, c'est raisonnable. Tu ne vas pas en manger un kilo non plus. Elles étaient à 15 euros le kilo, j'en ai pris 250 grammes.

Anonyme a dit…

Je vais la tester vite fait cette recette, je mets souvent du miel avec les viandes mais je crois que je n'ai jamais essayé avec le saumon !

Catherine a dit…

Alf, donnez m'en des nouvelles. Je pense que si vous aimez le miel avec la viande, vous ne serez pas déçu par cette recette.

la Mère Castor a dit…

Je confirme, dans le sud les asperges sont beaucoup moins chères... Les hirondelles sont là et il commence à faire trop chaud.

Zoridae a dit…

C'est donc cela que vous mijotiez Catherine !
Miam !
En fait ce qu'il faut dire à votre sujet ce n'est pas charmante mais délicieuse...

Anonyme a dit…

J'adore le sucré-salé :-)))

Catherine a dit…

@ Mère Castor, les gens du sud ont toutes les chances ....
@ Zoridae, merci du compliment. Vous m'avez fait rire j'ai pensé à l'échange entre Nef et Dom chez Didier ....vous avez suivi ?
@ Elza, moi aussi, alors j'ai beaucoup de recettes sucré-salé.

Zoridae a dit…

Ah non ? Sur quel billet ?

Catherine a dit…

Sur "il gèle sur mon permis"
https://www.blogger.com/comment.g?blogID=4813763478580616957&postID=3520482402967967587

Utopie a dit…

Bravo!
Je sens qu'on va bien se régaler!

joye a dit…

Très joli aussi !

Anonyme a dit…

Oh là là que c'était bon ! La croûte caramélisée (en plus le saumon j'adore) les baies craquantes, les asperges : une perfection, c'était sublime ! Merci Catherine, c'est pour quand le Grand Prix de la meilleure (sans oublier Godnat) ?

Catherine a dit…

Merci, Emma. Je suis bien contente que ça vous ayez aimé. Mais la meilleure cuisinière c'est celle qui cuisine ! Donc, c'est vous !

Anonyme a dit…

je dis comme Emma ! j'ai déglacé avec un peu de vinaigre balsamique, un bonheur.
Mes asperges étaient violettes et pas mal du tout.

Catherine a dit…

Tiens, Larkéo, ce n'est pas une mauvaise idée ! J'essaye la prochaine fois.