28/03/2015

La mousse au chocolat aux meringues

Ingrédients pour 4 :
(Pour 6 verres comme sur la photo, j'ai doublé les doses)

1 tablette de chocolat de 130 gr
Des meringues
3 oeufs entiers + 1 blanc
15 gr de beurre demi sel
Quelques gouttes de jus de citron
1 cuillère à soupe de sucre
Facultatif : de la pralinoise.

Faites fondre le chocolat avec le beurre (bain-marie, casserole, micro-ondes...) Ajoutez la pralinoise si vous aimez, ou des épices (gingembre, tonka, variez les plaisirs...)
Montez les blancs des oeufs en neige (réservez les jaunes) avec le jus de citron, ajoutez le sucre en augmentant la vitesse jusqu'à ce qu'ils soient fermes et brillants.
Hors du feu, mélangez les jaunes au chocolat fondu, puis incorporez en trois fois les blancs.
Alternez en couches avec des meringues en miettes (ou autres biscuits, gavottes, spéculos, c'est bon aussi).
Mettre au frais plusieurs heures.
Décorez, régalez-vous !




2 commentaires:

Nicolas Jégou a dit…

Mon dieu ! Un billet !

Catherine a dit…

C'est ma sœur qui s'est dévouée !