16/06/2010

Terrine de pintade aux fruits secs en gelée de sauternes


Avant de faire un nouveau plat pour mes hôtes, je fais tester à mon Gouzounours. Devant son approbation, je voulais donc recevoir mes chers amis-qui-ne-viendront-pas avec cette délicieuse terrine. Ils se reconnaîtront et pour les consoler je leur donne la recette. Je suis trop bonne !


Mettez la pintade dans une cocotte minute avec de l'eau à mi-hauteur.
Ajoutez un oignon, une carotte, bouquet garni, sel et poivre et faites cuire 20 minutes.
Pendant ce temps, pochez 80 g abricots et 80 g pruneaux secs, 15 minutes dans une demi-bouteille de sauternes.
Désossez et coupez en gros morceaux la pintade. Égouttez les fruits.
Ajoutez dans le vin environ la même quantité de bouillon et faites réduire de moitié.
Ajoutez 6 feuilles de gélatine ramollies dans un bol d'eau froide.
Dans une terrine, disposez la viande, les fruits pochés, 30 g de pistaches décortiquées et versez le bouillon.
Servez avec une salade verte.

J'ai découvert un beau blog, avec des desserts sublimes.


23 commentaires:

Nicolas a dit…

"Sympathique" me suis-je dit en voyant le bento du jour, à l'instant, dans l'autre blog...

la Mère Castor a dit…

deux mercis : un pour la recette, un pour le lien, je cherche justement une recette de gâteau pour dimanche, Saint papa et anniversaire d'Adèle (c'est demain, mais nous fêterons en famille et au complet dimanche)

Catherine a dit…

Nicolas, venez goûter...
Mère Castor, il est vraiment alléchant ce blog de dessert. Et je le découvre juste la semaine où je me dis que là, stop, plus de dessert, j'ai quelques kilos à perdre.
Bonne saint Papa et bon anniversaire à Adèle. Des bises à toute la famille XXX

Godnat a dit…

Moi aussi et moi aussi...
1. En voyant le bento ça me faisait envie, j'aime les truc en gelée
2. J'ai des kilos à perdre... bouhouuu

Catherine a dit…

Nathalie, faut faire des bentos. C'est joli, c'est petit, on mange moins. Et suivre Larkéo et ses recettes minceur : )

véron a dit…

terrine mise au menu de la fiesta du 10 /07 ....
et Op !
merci !

Emma a dit…

Oh Catherine, c'est trop trop trop. Je suis confondue.
Merci, mais ce n'est que partie remise... non ?
il y en a qui veulent s'exprimer, alors je laisse le fauteuil, (Emma)

Et c'est d'une cruauté sans nom que de me faire saliver comme ça, mais c'est de ma faute , j'assume et ferme ma grande gueule, voilà voilà... et tiens je vais la faire cette recette en pensant à vous! Amitiés ++ ( et regrets éternels... Pluton )

Catherine a dit…

Véron, bonne fiesta : )
Emma et Pluton, je vous taquinais : ) Bien sur que c'est partie remise. Pluton, ce n'est pas vraiment ta faute, c'est la faute des malades...
À bientôt j'espère.

BOUTFIL a dit…

oh la belle chose!!! je viens de perdre 6 kgs, faut que je sois raisonnable, mais bon..on peut aussi faire des écarts !!!!

Catherine a dit…

Boutfil, cette terrine est "régimé", il n'y a pas de gras du tout dedans : )

boutfil a dit…

Didier m'ouvre des horizons de lecture et vous de terrine!!! génial non?

boutfil a dit…

Bonjour Catherine, cette terrine est un délice et je retiens la recette, par contre, il y en avait une autre, j'aimerai bien aussi la recette et puis surtout ce délicieux gâteaux aux fruits que vous nous avez fait..il est où?
amicalement

Catherine a dit…

Bonjour, c'est ici http://lesgouxetlessaveurs.blogspot.com/2008/05/terrine-de-raie-aux-poivrons-grills.html
et ici
http://lesgouxetlessaveurs.blogspot.com/2008/05/terrine-de-raie-aux-poivrons-grills.html
cette dernière recette étant de ma sœur.
Bien contente que vous ayez aimé : )

Godnat a dit…

T'as mis 2 fois le même lien Cath

Catherine a dit…

Merci.
Donc les fruits rouges :
http://lesgouxetlessaveurs.blogspot.com/2008/07/aspic-de-fruits-rouges.html

boutfil a dit…

merci Catherine, je vais tenter de les faire

la tribu d'anaximandre a dit…

11h32 ! je salive à grosses gouttes !!! simple, parfaitement expliquée, je vais me lancer... avec du poulet, je n'ai pas de pintade sous la main !

Catherine a dit…

Danièle, tu me donneras des nouvelles ? La tribu va-t-elle aimer ?

Antoine a dit…

ça fait envie... mais est-il utile de préciser que les pistaches doivent être décortiquées ?!...

Catherine a dit…

Antoine, on ne sait jamais à qui on a affaire : ) C'est un peu comme les modes d'emploi pour les appareils électrique où on nous dit qu'il faut commencer par brancher l'appareil !

Marie-France a dit…

Superbe votre blog découvert chez une amie (Véro de Nantes) et j'aime vraiment cette recette de terrine de pintade, je crois bien que je la referai.
Amicalement,

Godnat a dit…

Bienvenue Marie-France qui vient du Jardin de Véro !

Catherine a dit…

Merci beaucoup Marie-France. J'aime bien avoir les réactions sur mes recettes et comme dit ma sœur, bienvenue.