24/01/2009

Carbonade flamande



Pour que Mademoiselle Ciguë mette Monsieur Poireau aux fourneaux.


  • 1 kg de paleron détaillé en cubes de 70 g maximum 
  •  500 g de poitrine de porc fraîche en gros lardons 
  •  2 oignons émincés 
  • 2 carottes taillées en mirepoix 
  • 4 gousses d'ail entières 
  •  1 bouquet garni 
  • 4 tranches de pain rassis
  • 1 cuillère à café de farine 
  • 1 verre de fond de veau lié avec la farine
  • 1 bouteille de Jenlain 
  • 1 c.c. de vergeoise ou de cassonade 
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin 
  • de la moutarde 

- Faites rissoler le lard frais en laissant la couenne, dans de l'huile. Réservez.

- Faites rissoler ensuite la viande. Réservez

- Dans la même cocotte faites suer les oignons.

- Ajourez les carottes, les gousses d'ail entières, sel, poivre et bouquet garni. 

- Lorsque les oignons ont sués (on accepte même un léger brunissement) incorporez la vergeoise. Dès qu'un départ de caramel léger se fait sentir, déglacez avec le vinaigre. 

- Décollez les sucs, mélangez et laissez les vapeurs acides s'évaporer.

- Remettez la viande dans la cocotte en mélangeant avec les oignons et versez la bière à hauteur ainsi que le fond de veau lié.

- Posez sur la surface du pain rassi tartiné des deux côtés de moutarde.

- Mettez la cocotte dans le four à 170° pendant 2 heures en mélangeant de temps en temps ( 3/4 fois).

- Servez avec des pommes de terre ou des endives braisées.

* Je vous conseille de doubler la recette et d'en mettre au congélateur pour les soirs ou votre Monsieur Poireau aura un coup de flemme.


26 commentaires:

Mlle ciguë a dit…

Je fais - avec grand plaisir- passer le message. Merci! ;-)

la Mère Castor a dit…

Celle là je la retiens, jamais goûté.

Anonyme a dit…

Je fais à peu prêt la même recette, mais avec une bouteille de Chimay rouge et plus de carottes.

Godnat a dit…

Mais, je n'ai jamais mangé ça !

Catherine a dit…

Alf, moi aussi je fais ce genre de recette avec du vin rouge et beaucoup de vin rouge. Ça s'appelle un boeuf aux carottes ! Pour le goût final, ça n'a rien à voir.
Nathalie, c'est une recette belge comme son nom l'indique. J'en fais depuis trèèès longtemps, je suis étonnée que tu n'en ai jamais mangé.

la Mère Castor a dit…

ça y est j'ai la viande et la bière, mon vinaigre est de cidre mais tant pis. Ça sera pour demain, sans doute. Ce soir lasagnes, chaque chose en son temps.
Avec du vin rouge, des lardons et des champignons, c'est un bourguignon (et sans cochon)

Mlle ciguë a dit…

Je souhaite un excellent appétit à La Mère Castor. Vous allez voir, les carbonnades flamandes, c'est à tomber (le Bœuf bourguignon aussi d'ailleurs... :-)

Catherine a dit…

Bon appétit à toute la famille Castor. Vous me direz si vous avez aimé ?

la Mère Castor a dit…

ça cuit. j'ai seulement remplacé le porc par une barquette de lardons que j'avais sous la main.

Mlle ciguë a dit…

Je mangerais bien chez La Mère Castor ce soir... :-)

Le_M_Poireau a dit…

Catherine : merci ! Je ne conais pas cette variante alors que c'est une recette que je pratique de longue date, mes racines nordistes obligent !
Dans ma version, on utilise avant tout de la joue de bœuf qui, à mon sens, se prête mieux à cette cuisson à l'étouffée mais j'essaierais celle-ci qui m'a l'air de bon aloi !!!

[Dites donc, le temps de la photo (fort alléchante !), ça ne refroidit pas un peu quand même ? :-)) ].

Catherine a dit…

Non, je prend la photo en vitesse. Et tant pis si elle n'est pas parfaite...

*Vie* a dit…

Bonjour Catherine :-)
J'aimerais bien mijoter cette recette pour mon (martien) belge favori, maaais... faudrait parler un peu québécois pour que je comprenne un ti-peu.

Alors... un paleron, taillées en mirepoix, une bouteille de Jenlain et 1c.c. de vergeoise, ça mange quoi en cet hiver de marmotte qui a vu son ombre ?

Merci, bisou et... au plaisir !

La squaw de Monsieur Yanka :-)

ps- Faut pas lui dire, je veux lui faire une surprise, depuis le temps qu'il me (casse les oreilles) parle de carbonnade.

Catherine a dit…

Salut Vie, ça fait bien plaisir de te jaser !
Ici, ils ne coupent pas la viande comme au Québec, faut adapter... Le paleron c'est du boeuf, pas gras et c'est une viande à mijoter. Genre la viande à bourguignon.
Tailler en mirepoix c'est en petits cubes. Environ 1/4 - 3/8 pouces.
Vergeoise, c'est jamais que de la cassonade du nord !
Jenlain, c'est de la bière belge. J'ai pris la blonde, les autres sont trop parfumées pour moi. Tu remplaces par une bière blonde plus ou moins parfumée selon ton goût.
2 c.c. cuillère à café ou cuillère à thé.
Ayoille ! La marmotte a vu son ombre ? L'hiver est pas fini, pôv vous autres.
Hésite pas si tu as besoin d'autre précision et reviens nous raconter la réaction du martien belge !
XX

*Vie* a dit…

Super ! Merci beaucoup :-)
Pour la bière belge, pas de problème, y'en a dans tous les dépanneurs du coin. Ça devrait aller avec un six pack de Leffe.
Oui, oui, je sais, juste une pour la carbonade, les autres c'est pour... accompagner hein ! ;-)

Pour l'instant le martien est plutôt bougonneux, y'en a marre de l'hiver, du frette pis de la neige. Alors ta recette tombe juste à point. Je t'en redonne des nouvelles, je cours chez IGA.

Tourlou xxx

Catherine a dit…

Vie, j'ai oublié de préciser que la Jenlain est vendue en grosse bouteille. 75 cl, il me semble. Fait que buvez pas toute la bière, il t'en faudra bien 2 ou 3 pour la recette. Bon appétit XX

*Vie* a dit…

Misère, c'est quoi ça des "cl" ? Tout cas, j'ai acheté 6 Leffe et c'est indiqué, 33cl/330ml. Et je me suis "astinée" avec le boucher du IGA pour la poitrine de porc qui ne comprenait ou plutôt ne voulait rien comprendre de ce que je demandais et voulait me vendre des côtes de dos(speareribs). Pour le fond de veau, j'ai dû chercher 15 minutes pour en trouver, rare comme de la marde de pape faut croire. M'enfin, j'ai tout ce qu'il me faut... A l'attaque !

Pour la bière, aucun problème (pour moi), le belge n'en boit pas l'hiver, il dit que c'est dangereux pour attraper la mort. Pfff... non mais sont fous ces belges. ;-))

Catherine a dit…

Selon la quantité de viande, tu mets 2 ou 3 bouteilles. Il faut que le liquide soit à la hauteur de la viande. Ah, je n'avais pas compris que tu le faisais au porc ! C'est très bon aussi.
Allez, aux chaudrons !

Anonyme a dit…

Sacr... iboire ! On me fait des cachotteries ! Dans mon dos qui pis est ! Et on se plaindra de ce que je bougonne, grogne et sacre ! Godverdomme !

Mais bon ! Quand j'ai vu la dame s'activer (elle me cachait sa recette), je lui ai dit : « Ça ressemble à des carbonades flamandes, ton truc. » Bien vu donc. La recette est assez différente du classique, mais cela semble meilleur et surtout, ça hume bon en tabarouette.

Catherine a dit…

Mais Yanka, ko sek vous faites là ? Même plus moyen de jaser entre femmes ?
Bon appétit, puisque ça hume bon, c'est de bonne augure.

Cynique-ta-mere a dit…

Catherine : Avec du porc ? Eh pourquoi pas ! Que prendriez vous comme morceau pour garder du fondant ?
:-))

Catherine a dit…

De l'échine, je pense.

Didier Goux a dit…

Ygor, maudit Belge, qu'est-ce que vous faites icitte ? Vous lui avez carbonisé sa surprise, à votre Irremplaçable ! Et même carbonadisé.

Sinon, c'était bon en kriss, ou bien ?

*Vie* a dit…

C'était effectivement dé-li-cieux cette carbonnade !
Je pense déjà à la prochaine fois où nous en ferons(parce-que l'homme m'a bien aidé). Je mettrai des cubes de boeuf à ragout plutôt qu'à bourguignon. Parce-que oui, y avait du porc en lardon et du boeuf. C'était pas ça la recette ?
Et avec les chicons... miam miam !
Vraiment super comme accompagnement.

Bonjour à vous Didier :-) pour l'instant le belge, il ronfle et la squaw doit aller au boulot :-(

Bisouxx et tourlou

Catherine a dit…

Mais si c'était bien la recette ! Je suis ravie que vous vous soyez bien régaler tous les deux. Il faudra que je mette la recette du waterzoii, si votre belge aime ça. Nous, on adore ça. Bonne journée.

Fleche a dit…

C'est succulent une carbonade.
Le pain de campagne tartiné de moutarde ajouté à mi-cuisson rend la sauce onctueuse.
Plaisir d'hiver ...