30/08/2008

Ketchup vert


Recette de Madame Pichette, île d'Orléans, Québec.

Ce condiment accompagne très bien les viandes, froides ou chaudes, et le poisson.
Les quantités que j'indique vous donneront 8 gros pots. 
C'est beaucoup, mais comme j'en donne à ma fille et à ma soeur, il m'en reste tout juste assez pour faire la jonction avec la récolte de l'année prochaine.


  • 20 tomates vertes
  • 10 pommes pelées
  • 6 poivrons rouges
  • 8 oignons
  • 4 c. à soupe de gros sel
  • 1 c. à café de poivre
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de clous de girofle
  • 1 kilo de sucre
  • 1 litre de vinaigre blanc
-  Coupez tous les légumes et les pommes en morceaux et mettez dans une grande marmite (attention, ça déborde).
- Ajoutez le reste des ingrédients et amenez vivement à ébullition.
- Laissez cuire 20 minutes maximum.
- Mettez dans des pots, attendez un mois avant de déguster.



23 commentaires:

Didier Goux a dit…

Même moi j'aime ça, c'est tout dire. Notamment avec du rôti de porc froid, d'ailleurs.

la Mère Castor a dit…

C'est un peu comme un chutney... Reste à trouver les tomates vertes.

Godnat a dit…

Chouette ! Je ne savais pas que j'allais avoir du ketchup vert cette année ! Super !

Catherine a dit…

Mère Castor, sur le marché, repérez un marchand de primeur local et réservez lui des tomates vertes pour la semaine d'après. En général, il vous adore, vu qu'il ne peut pas les vendre !
Nathalie, je t'en apporte un pot le 19.
L'an dernier, je n'en avais pas fait et je l'ai bien regretté.

Anne-Claire a dit…

Miam, recette intéressante !

Sur ma liste "A tester rapido".

mifa a dit…

Je n'aime pas trop le clou de girofle. On ne peut pas remplacer par du gingembre ? ;-)

larkeo a dit…

je ne supporte pas le poivron, je peux le remplaer par quoi ? Du piment doux ?

Catherine a dit…

Mifa, testez ! Je pense que ça devrait être bon. J'essaierai bien avec de l'ail confit aussi ! Idée à me rappeler pour l'an prochain.
Larkéo, du piment doux, c'est une bonne idée, sinon, rien. Les autres ingrédients se suffisent à eux-même.

véron a dit…

ahhhhhhhh ! madanme Pichette je l'ai rencontrée cet été .... (ou c'était sa soeur peut être? ) elle vendait ses tomates vertes de l'île d'Orléans sur le marché de Québec !
Je lui ai raconté que je les transformais en confiture , elle m'a parlé du Ketchup vert ....
merci pour la recette !

Catherine a dit…

Contente que ça vous rappelle de bons souvenirs, Véron ! Eh bien maintenant vous saurez ce que goûte le ketchup vert. Et Madame Pichette a effectivement une soeur ! J'allais faire du cheval chez elle.

Emma a dit…

Le prochain week-end je me lance : les premières conserves que je ferai... Les pots sont de un litre ? sur la photo il semble être un peu plus petit.
P.S. je vais passer pour une ahurie, tant pis : les tomates vertes : c'est une sorte comme ça, ou bien c'est qu'elles ne sont pas mûres tout simplement, et qu'elles sont tombées ?

Et j'ai gagné un bonus chez Nicolas : la recette de la tarte aux bettes ! Merci chère Catherine, je me réjouis de pouvoir faire une nouvelle tarte. (signé la reine des t... ).
Anna R

Catherine a dit…

Emma, ce sont des tomates qui n'ont pas eu le temps de mûrir. C'est une recette du Québec où l'été est court. Il fallait bien trouver quelque chose pour utiliser ce qu'il restait ! Vous avez l'oeil, Emma, en effet, le pot sur la photo est plus petit ! Il m'en restait un peu après avoir rempli les gros pots. Il faudrait que j'aille voir, est-ce des 75 cl ou 1 l ? Je vous conseillerai de faire une demi recette, parce que c'est vraiment une grosse quantité, et comme je le dis j'en donne à ma famille.
La tarte aux bettes, ce sera pour la semaine prochaine, ça pousse ! Et c'est ... miam !

pluton a dit…

Bonjour Catherine,

Affligé d'une virose identique à celle de Didier la semaine dernière, voici une soupe pour moyens malades signée Emma qui vous requinque bien:

1 kg de courgettes coupées en morceaux , non pelées (pour la couleur)
1 litre d'eau
1 carré KUB

Faire cuire tout ça 30 minutes à feu vif
puis rajouter 60 grammes de comté rapé et mixer le tout.
Avant de servir , mélanger 15 cl de crème liquide.

Vous verrez c'est excellent !

Catherine a dit…

Merci, Pluton. Je connais cette recette mais à la place de la crème j'y mets é/" portion de "vache-qui-rit".
Faites vous bien bichonner par Emma, et guérissez vite. Il ne s'agit pas d'être malade trop longtemps, vous avez des vies à sauver.

mariev a dit…

O Dieu du chaudron ... je savais que je n'aurais jamais dû cliquer chez Godnat ... surtout après avoir salivé sur ses champignons!

donc

je repasserai!
;)

Godnat a dit…

Tsss Mariev, ici on ne repasse pas, on cuisine !

Anne-Claire a dit…

La preuve !!!

le secrétariat a dit…

la recette suivante est là
http://catherineirrempe.blogspot.com/

;-)

la Mère Castor a dit…

Allez, une petite recette toulousaine... Une recette de lapin, par exemple !

Catherine a dit…

Ou du cassoulet ?

la Mère Castor a dit…

ou alors un truc avec des violettes ?

Kris a dit…

Ehhhhh, ohhhhh, y a quelqu'un ????
Moi j'ai faim et je sais pas quoi cuisiner, en plus j'en ai mare du ketchup vert alors c'est bien beau les virées à Toulouse mais faudrait peu-être se remettre au boulot...

Godnat a dit…

Adrien est à la maison pour la semaine (enfin sauf virée à Amiens) je vais lui demander de cuisiner son crumble aux pommes et le photographier avec son bel appareil tout neuf, il nous doit bien ça !