28/04/2008

Le boudin en chocolat

Une petite douceur à grignoter n'importe quand (c'est pas bien...) ou à servir avec le café



J'ai cette recette dans la tête depuis plus de 30 ans (j'ai commencé trèèèèèès jeune...).

Elle est si facile à retenir et à faire que je la donne aux enfants qui en rafollent, au point que vous en mangerez bientôt très souvent sans avoir à la préparer. D'autant qu'elle ne nécessite aucune cuisson (Fleur si tu passes par ici, c'est pour toi).

Il vous faut :
  • 1 enfant qui sait se servir d'un robot
  • 1 robot ! (Ou à défaut un rouleau à patisserie et un sac en plastique)
  • des boudoirs (minimum 1 boite de 175 g, pas de maximum...)
  • du beurre MOU
  • des amandes en poudre
  • du cacao en poudre
  • un peu de lait

Réduisez les boudoirs en poudre dans le robot.
Ajoutez :
- le beurre mou : la moitié du poids des boudoirs
- les amandes en poudre : la moitié du poids du beurre
- 2 ou 3 cuillères à soupe de cacao, ou plus...

Le dosage du cacao, c'est vraiment une histoire de goût, moi je le fais souvent assez léger en chocolat pour mon plus jeune fils qui le préfère ainsi.
C'est en le faisant que vous trouverez votre dosage préféré...

Mixez, et ajoutez un peu de lait jusqu'à ce que la pâte se rassemble sans devenir collante. Si vous n'avez pas d'enfant, vous pouvez rajouter un soupçon d'alcool pour aromatiser (rhum, kirsch, whisky... comme pour les truffes)

Mettez la pâte sur une planche et roulez en long boudin d'environ 5 ou 6 cm de diamètre, emballez dans de l'aluminium et laissez au réfrigérateur plusieurs heures.

Servir en tranches d'un centimètre, et dépêchez vous d'y goûter, ça disparait très vite...


23 commentaires:

Anonyme a dit…

Alors là, c'est un coup bas que vous me faites, je suis en train de boire un café, il est 11h20 du matin et j'ai TRES FAIM
Super en tous cas...
Des bizettes

Catherine a dit…

Elles sont belles, tes photos ! Je me demandais comment t'allais faire. Qu'est-ce que mes enfants en ont fait du boudin au chocolat, eux aussi !

Godnat a dit…

Désolée Mélina, j'espère que vous vous êtes vengée ce midi...

Merci Catherine, je ne savais pas trop à l'avance, mais la macro, c'est magique !

Anonyme a dit…

Je connaissais une variante avec des petits beurres à la place des boudoirs et ça s'appelait le boudin surprise.
Et puis nous on mettait du whisky dedans...donc interdit aux drôles !
Je vais peut être me repencher sur le problème...

Godnat a dit…

On peut aussi en faire deux, un avec alcool, comme ça on est surs d'en avoir, interdit aux nains celui-là !!

Anonyme a dit…

J'ai tout les ingrédients sous la mains sauf un enfant, je me demande si Ludwig peut faire l'affaire ?

Godnat a dit…

Tout esclave est bon à prendre

Anonyme a dit…

J'émets des réserves sur base de l'article 4 de la déclaration universelle des droit de l'homme, néanmoins, si je trouve cette préparation en ouvrant le frigo, je ne trouve aucune objection à la faire disparaitre, l'objet se trouvant sur mon territoire !

Godnat a dit…

Ah !! c'est trop facile !
Ben ça doit être beau les batailles de territoire à Couvin !

joye a dit…

Ouate ice un boudoir ?!?

:-/

Godnat a dit…

Ah, évidemment... Pôv Joye, y'a rien qui va avec nos recettes !!!

Le boudoir est un biscuit sec (1ère photo) que l'on sert souvent avec... le champagne !

Kris a dit…

C'est super bon le boudin, je confirme ainsi que mon quintal...

A quand la recette du "Fromage à l'Ananas" ???

Catherine a dit…

Kris, moi j'ai perdu la recette ! Je ne sais pas si Nathalie l'a encore.

Godnat a dit…

J'ai la recette écrite de maman, mais faut "extrapoler"... il manque des infos ! Je me souviens l'avoir faite une fois, faudra que je ressaye pour voir ce que ça donne.

Kris a dit…

Ah ba si c'est maman la recette faut pas oublier de faire bruler...

la Mère Castor a dit…

Epatant ! J'ai tout ce qu'il faut.

Anonyme a dit…

J'ai ajouter de la crème fraîche et j'en ai fait de la crème glacée ! Testé et approuvé par mon petit zhumain !

Godnat a dit…

Mais c'est très inventif ça ! Moi qui viens de m'offrir une sorbetière faudra que j'essaye, mais faut surement en mettre pas mal de la crème pour que ce ne soit pas trop dur à turbiner !

Anonyme a dit…

25 cl + du lait + du sucre + tes ingrédients

Godnat a dit…

Une recette à la louche comme je les aime quoi !

Anonyme a dit…

Miam-miam !

Avanie a dit…

Mon dieu, ma chère, cette recette a l'air extraordinaire... Aloysius sera ravie de la concocter avec moi dimanche !

Godnat a dit…

Bienvenue très chère... Votre blog (pardon !) est tout a fait singulier et amusant !