tag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post5874585658103674959..comments2023-04-30T12:37:00.025+02:00Comments on Les Goux et les saveurs: Petites variations sur la tarte aux pommesGodnathttp://www.blogger.com/profile/04380631717920599484noreply@blogger.comBlogger23125tag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-19376064468397099572009-05-17T22:11:00.000+02:002009-05-17T22:11:00.000+02:00J'ai déjà vu ça, mais jamais essayé, il faudra que...J'ai déjà vu ça, mais jamais essayé, il faudra que j'y pense, c'est très tentant ! Merci.Godnathttps://www.blogger.com/profile/04380631717920599484noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-84517778550823836702009-05-17T20:53:00.000+02:002009-05-17T20:53:00.000+02:00J'ai un peu triché, le bourdelot n'est pas une ta...J'ai un peu triché, le bourdelot n'est pas une tarte, c'est un dessert normand assez courant dans le Calvados au coeur de la Suisse normande.<br /><br />Il faut prendre un carré de pâte feuilletée pas trop épais, mais pas trop fin, (normand quoi !), une pomme pelée et évidée en son centre (il faut qu'elle reste entière), la saupoudrer légèrement de sucre.<br /><br />Recouvrir la pomme de la pâte feuilletée, en ramenant les angles du carré au coeur de la pomme<br />Cuire à four à 180° environ de façon à ce que la pâte ne cuise pas trop rapidement pour laisser le temps à la pomme de cuire.<br /><br />Servir tiède avec une crème fraîche légèrement sucrée.<br /><br />Ce dessert peut également être flambé au calvados.Flèchehttp://fleche.over-blog.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-76940780684276466702009-05-17T19:21:00.000+02:002009-05-17T19:21:00.000+02:00Non, je ne connais pas le bourdelot, une tarte fer...Non, je ne connais pas le bourdelot, une tarte fermée peut-être ?<br />Catherine vivant en Normandie connait peut-être ?<br />J'aime beaucoup avec de la compote en dessous aussi.Godnathttps://www.blogger.com/profile/04380631717920599484noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-40149775547730442132009-05-17T18:19:00.000+02:002009-05-17T18:19:00.000+02:00Etant normande, la tarte aux pommes chez nous peut...Etant normande, la tarte aux pommes chez nous peut prendre plusieurs visages.<br />Tantôt c'est sur de la pâte feuilletée étirée au maximum et beaucoup de pommes émincées. (Je parsème comme vous avec du sucre cristallisé ou mieux de la cassonnade et quelques copeaux de beurre 1/2 sel).<br />Tantôt de la compote maison vient s'inviter sous les pommes.<br />Tantôt c'est sur une pâte sablée.<br />Bref, les pommes sont déclinées de plusieurs façons y compris en bourdelot.<br />Vous connaissez ?Flèchehttp://fleche.over-blog.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-71728865164905451962008-12-07T17:55:00.000+01:002008-12-07T17:55:00.000+01:00Je ne suis pas normande moi, ce sont des sort fran...Je ne suis pas normande moi, ce sont des sort franc-comtois que je jette, à ceux qui n'utilise pas de lard ! Mais dans la tarte aux pommes, c'est excusable..Godnathttps://www.blogger.com/profile/04380631717920599484noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-29438454988397045322008-12-07T17:27:00.000+01:002008-12-07T17:27:00.000+01:00La mienne, c'est la version "Saluuuut, t'en veuuux...La mienne, c'est la version "Saluuuut, t'en veuuux ?" recette maternelle macrobiotique et sans sucre ni beurre (ne me jetez pas un sort normand ! Elle est bonne à sa façon !) :<BR/>- huile de tournesol bio extraite à froid (très parfumée !), eau, farine et pincée de sel pour la pâte,<BR/>- les meilleures pommes qu'il est possible de trouver,<BR/>- le mélange quatre épices (gingembre, cannelle, girofle et muscade) parce que la cannelle seule, je trouve cela sans surprise...Marie-Georgeshttps://www.blogger.com/profile/04685342347833203353noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-60144792081580857422008-10-29T16:48:00.000+01:002008-10-29T16:48:00.000+01:00Bonjour, Véron. Oui, on peut parler... J'avais bes...Bonjour, Véron. Oui, on peut parler... J'avais besoin d'un peu de calme. À bientôt, chez vous.Catherinehttps://www.blogger.com/profile/03762263917789934981noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-44861733304959763962008-10-29T15:48:00.000+01:002008-10-29T15:48:00.000+01:00on peut encore parler ici ?on peut encore parler ici ?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-57593508219005891322008-10-25T20:53:00.000+02:002008-10-25T20:53:00.000+02:00Anaïs, je crois que les saveurs de notre enfance, ...Anaïs, je crois que les saveurs de notre enfance, on ne les retrouve jamais !Godnathttps://www.blogger.com/profile/04380631717920599484noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-78589816347550145772008-10-25T17:24:00.000+02:002008-10-25T17:24:00.000+02:00Hum! La tarte aux pommes! j'en fais une demain. Pâ...Hum! La tarte aux pommes! j'en fais une demain. Pâte feuilletée avec de la compote maison non sucrée et saupoudrée dessus un peu de cassonade. Mais je crois que la meilleure tarte aux pommes était celle de ma grand mère avec une pâte brisée faite maison. Rien que d'y penser j'ai l'eau à la bouche...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-77923537746465337022008-10-13T22:30:00.000+02:002008-10-13T22:30:00.000+02:00Hihi la Bretonne ! Mais des fois, tout est mangé, ...Hihi la Bretonne ! Mais des fois, tout est mangé, et y'a plus que du doux !Godnathttps://www.blogger.com/profile/04380631717920599484noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-18244759613316893252008-10-13T22:27:00.000+02:002008-10-13T22:27:00.000+02:00Une tarte aux pommes sans beurre salé ? Vous n'y p...Une tarte aux pommes sans beurre salé ? Vous n'y pensez pas tout de même ?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-6134507988714226912008-10-13T20:40:00.000+02:002008-10-13T20:40:00.000+02:00Une pâte levée ! Pfff du boulot en plus ! Mais pou...Une pâte levée ! Pfff du boulot en plus ! Mais pourquoi pas, ça doit être bon et léger !Godnathttps://www.blogger.com/profile/04380631717920599484noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-84040724782534704182008-10-13T19:38:00.000+02:002008-10-13T19:38:00.000+02:00La tarte aux pomme, c'est suivant l'humeur du mome...La tarte aux pomme, c'est suivant l'humeur du moment mais toujours avec une pâte levée ici, tu peux aussi faire un fond jaunes d'œufs - sucre, ou ajouter du sirop d'érable ou mettre un peu de crème fraiche.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-63620781146019988142008-10-12T17:08:00.000+02:002008-10-12T17:08:00.000+02:00Quelle chance : deux recettes de tartes aux pommes...Quelle chance : deux recettes de tartes aux pommes, merci Godnat !<BR/>Il faut que je pense au beurre salé.<BR/>Merci à Silencieuse, aussi pour la recette normande.<BR/>Anna R.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-21843787534611103542008-10-08T23:32:00.000+02:002008-10-08T23:32:00.000+02:00Ah oui, à la normande c'est bon aussi ça !Merci An...Ah oui, à la normande c'est bon aussi ça !<BR/><BR/>Merci Ani !Godnathttps://www.blogger.com/profile/04380631717920599484noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-43838972397389350312008-10-08T23:25:00.000+02:002008-10-08T23:25:00.000+02:00ça fait envie !ça fait envie !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-85305888276428017022008-10-08T16:26:00.000+02:002008-10-08T16:26:00.000+02:00Une pâte brisée (ou sablée), des pommes en lamelle...Une pâte brisée (ou sablée), des pommes en lamelles dessus, et je garnie avec une préparation dite "normande" : 2 oeufs battus avec 100g de sucre, 100g de poudre d'amandes, 100g de crème fraîche épaisse, une lichette (ou plus) de calvados. J'enfourne le tout à 220°C pendant 25 minutes. Après cuisson, cette tarte se déguste tiède ou froide, flambée au calvados ou non.Silencieusehttps://www.blogger.com/profile/08285076113268922322noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-12558604684536410222008-10-06T16:23:00.000+02:002008-10-06T16:23:00.000+02:00Kris, vous vous trompez, c'est la recette du Klug ...Kris, vous vous trompez, c'est la recette du Klug que vous nous donnez !plutonhttps://www.blogger.com/profile/14533192196687472386noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-25816064450110143152008-10-05T11:15:00.000+02:002008-10-05T11:15:00.000+02:00Enfin une recette...J'allais justement vous en pro...Enfin une recette...<BR/>J'allais justement vous en proposer une :<BR/><BR/>la recette du gloubi-boulga,<BR/><BR/>Dans un grand saladier, vous mélangez :<BR/>de la confiture de fraises,<BR/>des bananes mûres à point, bien écrasées,<BR/>du chocolat rapé,<BR/>de la moutarde de Dijon, très forte, une saucisse de Toulouse, crue mais tiède.<BR/><BR/>Ajoutezquelques anchois,<BR/>ou un peu de crème chantilly.<BR/><BR/>mmmhm ! on va se régaler !Krishttps://www.blogger.com/profile/16923365774929593861noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-33330702799603557002008-10-04T20:08:00.000+02:002008-10-04T20:08:00.000+02:00Ah ! Enfin une recette !Ah ! Enfin une recette !Zoridaehttps://www.blogger.com/profile/08554256912514042818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-8819974680870170012008-10-04T11:40:00.000+02:002008-10-04T11:40:00.000+02:00Je fais une pâte brisée dans laquelle j'ajoute un ...Je fais une pâte brisée dans laquelle j'ajoute un peu de cannelle en poudre (sur les pommes je trouve ça moche)je fais une compote maison sans sucre, je l'étale sur la pâte et j'ajoute les pommes coupées, je saupoudre de sucre, et hop au four C'est comme ça que faisait ma grand mère, sauf la cannelle. Dans la compote quelquefois je mets un peu de coing, ou des poires.<BR/>J'adore la tarte aux pommes, les pommes et tout ce qu'on fait avec.<BR/>Et merci pour ce retour tant attendu !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-78602453835283926142008-10-04T09:56:00.000+02:002008-10-04T09:56:00.000+02:00Miam... Une bonne tarte aux pommes...Moi je la fai...Miam... Une bonne tarte aux pommes...<BR/><BR/>Moi je la fais avec de la poudre de noisettes avec un peu de cannelle sur la pâte avant de mettre les pommes, et surtout pas de confiture dessus.<BR/><BR/>Ou je saupoudre les pommes de gingembre moulu. Enfin c'est selon l'envie du jour....<BR/><BR/>Ta recette me donne non seulement faim, mais aussi l'envie de faire une tarte !<BR/><BR/>Merci Nathalie, et bon we.Anonymousnoreply@blogger.com