tag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post196196783712847146..comments2023-04-30T12:37:00.025+02:00Comments on Les Goux et les saveurs: Terrine de saucisse de Morteau au ComtéGodnathttp://www.blogger.com/profile/04380631717920599484noreply@blogger.comBlogger20125tag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-65879504501762965242008-05-03T21:21:00.000+02:002008-05-03T21:21:00.000+02:00Une famille bien intéressante ! Guigone de Salins ...Une famille bien intéressante ! Guigone de Salins ? Peut-être bien le Salins les bains à côté de chez moi. Je ne suis d'ailleurs pas très loin des hospices de Beaune que je ne suis pas encore allée voir (je ne suis là que depuis un an).Godnathttps://www.blogger.com/profile/04380631717920599484noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-31797286796046617962008-05-03T20:01:00.000+02:002008-05-03T20:01:00.000+02:00Oui l'eau doit être tiède et une fois que le beurr...Oui l'eau doit être tiède et une fois que le beurre est bien ramolli (une heure aprés avoir été sorti du frigo).<BR/><BR/>Je ne sais même pas si mon amie Guigone l'a faite cette recette... Une erreur sur l'origine de son prénom : c'est celui de la fondatrice des hospices de Beaune : Guigone de Salins ; le père de mon amie avait été médecin militaire et basé là-bas pendant une partie de la 2ème guerre, ensuite pour remercier les religieuses il leur avait promis de donner le nom de leur fondatrice à sa fille s'il en avait une ! Bien ... il faut dire aussi que la jeune Guigone a <BR/>effectué des stages d'infirmière dans ces mêmes hospices.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-79324938002260120972008-05-03T14:37:00.000+02:002008-05-03T14:37:00.000+02:00Magnifique Emma, merci !Mince la barre est haute s...Magnifique Emma, merci !<BR/>Mince la barre est haute s'il faut mettre nos recettes en vers...<BR/>Bravo pour la terrine, j'en ai refait pour des amis jeudi et viens de m'en manger un reste...<BR/>Mais j'avais cette fois mis 100 gr de beurre au lieu de 70 et pétri à l'eau tiède, j'ai moins souffert pour l'étaler et ça a bien tenu aussi.Godnathttps://www.blogger.com/profile/04380631717920599484noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-20573243855499019752008-05-03T14:31:00.000+02:002008-05-03T14:31:00.000+02:00Enfin réalisée, et goûtée à pleines dents la terri...Enfin réalisée, et goûtée à pleines dents la terrine, pour un coup d'essai ce fut un coup de ...maître,(quelle modestie), mais pas trop mal réussi pourrait-on dire. La pâte : les doigts dans le nez, j'adore "pastouiller" et les proportions -indiquées-idéales : merci Godnat et Catherine !<BR/><BR/>Voici une recette retrouvée dans les archives :<BR/> "Cou d'oie farcie " :<BR/>Prélevez avec soin sur le cou d'une oie grasse<BR/>Avec le seul souci de ne laisser de trace<BR/>Qu'une incision montant du col vers le képi<BR/>Cette peau qui l'entoure et qui lui sert d'habit<BR/><BR/>Otez-lui tout le gras d'une main délicate <BR/>Saupoudrez-la de sel, de poivre et d'aromates<BR/>Qu'élegament par ce exhalant son parfum<BR/>Elle soit toute prête au moment opportun<BR/><BR/>Cent grammes de chair d'oie, cent grammes de chair à saucisse<BR/>Deux ou trois oeufs, du pain, une pointe d'épices<BR/>Deux jolies gousses d'ail, un soupçon de laurier<BR/>Et voici votre farce à passer au mortier<BR/>Pilez avec grand soin et mêlez à l'extrême<BR/>N'arrêter le travail que lorsqu'homogène<BR/>Votre farce battue, s'accrochant au pilon<BR/>Semble vous implorer vous demander pardon<BR/><BR/>Videz votre mortier sur la peau qui languit<BR/>De pouvoir s'ennivrer des vapeurs du farci<BR/>Ficelez avec soin et avec élégance<BR/>Cuisez comme il vous plait et à votre convenance<BR/><BR/>Mais si du meilleur goût vous méritez la coupe<BR/>Faites mijoter dans une bonne soupe<BR/>De ces soupes d'antan aux baruols aux choux<BR/>Dont hélas de nos jours tant ignorent le goût<BR/>Vous revivrez alors des souvenirs d'enfance<BR/>Dont la joie partagée sera la récompense.<BR/><BR/>Cette jolie recette m'avait été donnée par une amie prénomée Guigone, c'était le prénom d'une reine de France.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-40770857837360736722008-04-17T08:09:00.000+02:002008-04-17T08:09:00.000+02:00Hum ! La voilà !Hum ! La voilà !Zoridaehttps://www.blogger.com/profile/08554256912514042818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-67619687845407577142008-04-16T22:52:00.000+02:002008-04-16T22:52:00.000+02:00La farce est très humide, j'ai peur que ça ne détr...La farce est très humide, j'ai peur que ça ne détrempe trop une pâte brisée, puis que ça ne s'effrite trop à la découpe. Ca n'était déjà pas si facile à découper en tranches. Mais je n'ai pas essayé, ce ne sont que des conjectures !Godnathttps://www.blogger.com/profile/04380631717920599484noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-19161577499953259792008-04-16T21:04:00.000+02:002008-04-16T21:04:00.000+02:00J'ai fait un paté Lorrain dernièrement et j'ai uti...J'ai fait un paté Lorrain dernièrement et j'ai utilisé une pâte toute faite...c'était plus que mangeable !isabellegouxhttps://www.blogger.com/profile/02868225073304029329noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-21197052532997805522008-04-16T21:02:00.000+02:002008-04-16T21:02:00.000+02:00Je vais certainement me faire huer mais on ne peut...Je vais certainement me faire huer mais on ne peut pas utiliser une pate brisée toute prête...si vraiment on a des excuses en béton ?isabellegouxhttps://www.blogger.com/profile/02868225073304029329noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-19473264020147753612008-04-16T19:46:00.000+02:002008-04-16T19:46:00.000+02:00Ce qui veut dire que plus tu mets de temps à avoir...Ce qui veut dire que plus tu mets de temps à avoir une voiture, plus tu restes longtemps et te gaves...Godnathttps://www.blogger.com/profile/04380631717920599484noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-73771173137375886692008-04-16T19:11:00.000+02:002008-04-16T19:11:00.000+02:00De toute les manières je note toutes les recttes p...De toute les manières je note toutes les recttes pour le jour ou on aura une voiture pour venir te voir.Krishttps://www.blogger.com/profile/16923365774929593861noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-56228077325919043782008-04-16T10:59:00.000+02:002008-04-16T10:59:00.000+02:00Et en plus, je suis sure qu'elle essayera la recet...Et en plus, je suis sure qu'elle essayera la recette !Godnathttps://www.blogger.com/profile/04380631717920599484noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-2930589440038994752008-04-16T10:57:00.000+02:002008-04-16T10:57:00.000+02:00Et ouais, mais elle se fache jamais longtemps.Et ouais, mais elle se fache jamais longtemps.Krishttps://www.blogger.com/profile/16923365774929593861noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-77778266229930002262008-04-16T10:53:00.000+02:002008-04-16T10:53:00.000+02:00La gaffe...La gaffe...Godnathttps://www.blogger.com/profile/04380631717920599484noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-59055872297980993312008-04-16T10:52:00.000+02:002008-04-16T10:52:00.000+02:00Je me suis fait jeté ce matin."tiens Rose tu regar...Je me suis fait jeté ce matin.<BR/>"tiens Rose tu regardera sur le blog des frangines y une recette de cake au morteau qu'a l'air bien"<BR/><BR/>"Mais je t'en ai déjà fait" m'as-t'elle répondu.<BR/><BR/>"Oui mais celle de Nat à l'air vraiment sympa..."Krishttps://www.blogger.com/profile/16923365774929593861noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-72669385020523217192008-04-16T00:17:00.000+02:002008-04-16T00:17:00.000+02:00Ça a l'air magnifique ! Félicitations aux chefs d'...Ça a l'air magnifique ! Félicitations aux chefs d'oeuvre...<BR/><BR/>:-)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-18366514218304456972008-04-15T12:54:00.000+02:002008-04-15T12:54:00.000+02:00Goux et SaveursFranches et comptéesGaut et MillauB...Goux et Saveurs<BR/>Franches et comptées<BR/>Gaut et Millau<BR/>Black et Decker<BR/>Tintin et Milou<BR/>Saveurs et Goûts.<BR/>C'est quand qu'on mange ?<BR/>Ad'AAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-45320959036987859592008-04-15T12:30:00.000+02:002008-04-15T12:30:00.000+02:00Je confirme, c'est un régal !Je confirme, c'est un régal !Catherinehttps://www.blogger.com/profile/03762263917789934981noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-72810673108222512792008-04-15T12:10:00.000+02:002008-04-15T12:10:00.000+02:00Oups... désolée, mais bon, je ne vais pas mettre u...Oups... désolée, mais bon, je ne vais pas mettre une recette de jambon purée...Godnathttps://www.blogger.com/profile/04380631717920599484noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-86154094469240756992008-04-15T11:31:00.000+02:002008-04-15T11:31:00.000+02:00Aaargh...Lire ça avant d'aller manger à la cafeter...Aaargh...<BR/><BR/>Lire ça avant d'aller manger à la cafeteria Leclerc, c'est une torture !!!Franssoithttps://www.blogger.com/profile/06128886092579544617noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1128110337059228983.post-53033740493645785832008-04-15T07:05:00.000+02:002008-04-15T07:05:00.000+02:00Merci !C'est plus compliqué que ce que j'ai l'habi...Merci !<BR/>C'est plus compliqué que ce que j'ai l'habitude de préparer, il faudra que j'essaie pendant une période de vacances !Anonymousnoreply@blogger.com